資訊首頁 >財經 > 公司企業 > 地產央企嬗變史:一顆“籌碼”的機會與野心

地產央企嬗變史:一顆“籌碼”的機會與野心

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2016-10-31 07:32
  • 關鍵詞:
摘要:共有三個公認的曆史性節點。其一是始於1998年的房地產市場化改革。該項改革不僅開啟了中國房地產業發展的快車道,也給地產央企的發展帶來先機。因為在此之前,部分央企已經承擔了房地產開發的相關職責,擁有較為豐富的開發運營經驗,可謂 “贏在起跑線上

地產央企嬗變史:一顆“籌碼”的機會與野心1

地產央企變陣

去年以來,地產央企整合大幕逐步被拉開,這21家拿到國資委批準運營房地產業務的公司矩陣也在一度加速變換隊形。

中國海外發展對中信地產住宅板塊的並購就為其帶來豐厚土地儲備;而招商局集團對旗下地產業務的重新整合,也為招商蛇口的發展帶來更多想象力。

在地產行業走入白銀時代的過程中,這種整合下也還蘊藏更多產業探索和轉型發展思路變革。

麵臨新一輪地產周期轉換,這批地產央企也將迎來更多規模擴張機遇。

雖然央企整合與房地產業務並不直接相關,但分析認為,房地產業務已成為央企應對整合大潮的一顆重要籌碼。即使沒有本輪房地產調控,按照周期理論,房地產市場也將在明後兩年進入下行周期。未來幾年,央企將迎來進一步做大的機會,房地產市場的格局也將繼續發生變化。

地產央企一直是房企陣營中獨特的存在。其在土地、資本、品牌等方麵往往有著先天優勢,但又經常受到“經營效率低、市場化程度不足”的詬病。除中海、保利、華潤、遠洋等老牌企業外,近年來甚少有地產央企真正躋身一線陣營。

在很多業內人士看來,地產央企的特殊之處,在於其地產業務並非孤立存在,而是作為集團內的一個業務板塊而存在。在很多央企中,地產業務的重要性排在其他主業之後,受到的支持並不多。

但在近兩年的央企整合大潮中,資源豐富、容易做大的地產業務成為“香餑餑”,甚至變成避免母公司遭遇並購的一顆“籌碼”。這也不難理解,為何一些地產央企今年紛紛發力,欲借助樓市“春風”而做大做強。

房地產“籌碼”

在地產央企發展過程中,共有三個公認的曆史性節點。

其一是始於1998年的房地產市場化改革。該項改革不僅開啟了中國房地產業發展的快車道,也給地產央企的發展帶來先機。因為在此之前,部分央企已經承擔了房地產開發的相關職責,擁有較為豐富的開發運營經驗,可謂 “贏在起跑線上”。保利、遠洋、華潤等央企即享受了最初的政策和市場紅利而迅速做大。

其二是2010年3月,國資委發文,要求除16家以房地產為主業的央企外,78家不以房地產為主業的央企退出房地產。次年,國資委又批準了5家可以從事房地產業務的央企。

部分獲得“牌照”的央企,在此期間借機做大,如中化集團旗下的中國金茂(原名“方興地產”),即實現了迅速崛起。中國水利水電、葛洲壩、五礦等企業也通過合作開發等模式,在一定程度上做大了市場規模。

其三是始於去年年末的央企整合大潮。按照國資委的要求,通過整合,國資委直接監管的央企數量將在最初196家的基礎上縮水一半以上。且該項工作的執行力度頗大。

雖然央企整合與房地產業務並不直接相關,但在蘭德谘詢機構總裁宋延慶看來,為避免遭遇並購,很多央企寄望於做大做強房地產業務。也即,房地產業務已成為央企應對整合大潮的一顆重要籌碼。

宋延慶向21世紀經濟報道記者表示,很多央企具有一定的土地儲備,資源較為豐富;且相比其他產業,房地產業務涉及的資產規模較為龐大,容易增加並購難度。因此,房地產業務成為央企的重要發力點。近兩年來,中交、魯能、葛洲壩等央企紛紛發力,大有異軍突起之勢。

事實上,在此輪央企整合中,曾獲得房地產“牌照”的中航、中冶,均遭遇了被並購的命運。即使是國務院直屬的中信集團,也將旗下的住宅業務剝離給中海。這無疑給其他央企帶來更大的壓力:做大做強,或者遭遇並購。

樓市的“東風”

10月26日,葛洲壩地產在北京“水立方”召開發布會,發布了綠色健康、德係精工、工業集成、智慧互聯、服務增值的“5G科技”體係,並宣布這是葛洲壩地產轉型升級的開始。這也是葛洲壩從事地產業務多年來,最為高調的一次亮相。

之所以有此底氣,是因為去年下半年以來,葛洲壩曾在北京、上海、廣州、南京、成都等重點城市拿地,耗資超過120億。而在2015年,葛洲壩房地產業務的銷售金額僅為79.55億元。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司