資訊首頁 >財經 > 公司企業 > 證券業開放提速 待設合資券商增至19家

證券業開放提速 待設合資券商增至19家

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-2-7 10:09
  • 關鍵詞:,阿裏巴巴,阿裏
摘要:華海證券的主要發起股東之一就包括一家港資券商——富強證券。資料顯示,富強證券隸屬於香港上市金控平台——中國富強金融集團,富強金融旗下擁有證券、財富管理、資產管理、金融資本及財務公司等多個金融牌

證券業開放提速 待設合資券商增至19家1

李維 北京報道

截至2月6日,除已有券商新設機構外,共有19家合資券商正在排隊等待審查。

證券業的對外開放正在提速。

21世紀經濟報道記者從證監會最新公布的證券經營機構審批名錄發現,春節前的1月26日,又有一家擬設立的合資券商——華海證券赫然出現其中。據記者獲悉,該券商的發起人之一就包括港資券商富強證券。

截至2月6日,除已有券商新設機構外,共有19家合資券商正在排隊等待審查。

事實上,去年以來合資券商申請的湧現和提速,一方麵與2013年內地和港澳地區簽署的CEPA(Closer Economic Partnership Arrangement)補充協議十有關;另一方麵也和國務院日前印發的《關於擴大對外開放積極利用外資若幹措施的通知》的思路相一致——其提出“服務業將重點放寬銀行類金融機構、證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、保險機構、保險中介機構外資準入限製”。

值得一提的是,在內資券商牌照下發從緊的背景下,CEPA框架也成為內資曲線涉足證券業的一種路徑。

不過,在業內人士看來,由於證券公司數量的增多帶來的激烈競爭,新設立的合資券商可能並不急於從事大而全的證券業務,或將向更加垂直的精品投行模式發展。

華海證券在途

21世紀經濟報道記者從接近籌備人士處獲悉,已被受理設立申請的華海證券擬注冊地位於山東省青島市黃島區,擬注冊資本10億元。和其他CEPA協議下的券商類似,華海證券的主要發起股東之一就包括一家港資券商——富強證券。

資料顯示,富強證券隸屬於香港上市金控平台——中國富強金融集團,富強金融旗下擁有證券、財富管理、資產管理、金融資本及財務公司等多個金融牌照。

與之對應的是,富強金融(00290.HK)1月23日亦公告稱,其全資附屬的富強證券已與青島瑞源、共青城匯泉、北京錦繡華成、青島昌盛日電及北京洪泰5家公司簽訂發起人協議,設立一家合營證券公司。

顯然,這家“合營證券公司”正是出現在待審名錄中的華海證券,其中富強證券擬持股比例為30%,出資額約為3億元。

根據富強金融公告顯示,華海證券的發起第一大股東仍為內資企業,即青島瑞源工程集團有限公司(下稱青島瑞源),持股比例達32.5%。記者調查發現,青島瑞源為一家民營企業,其最早成立於1989年,董事長兼CEO係於瑞升。

值得一提的是,於瑞升及青島瑞源另一股東於瑞建在新三板市場上亦較為活躍。兩人同為兩家新三板公司中康國際(832113.OC)、文達通(430516.OC)的實際控製人。

而在華海證券的其他股東中,共青城匯泉、北京錦繡華成、青島昌盛日電分別持有該公司19.6%、8.0%、5.0%股份。

值得一提的是,由俞敏洪 、盛希泰創辦的北京洪泰同創投資管理有限公司也將涉足華海證券成立事宜,不過據富強金融公告顯示,其僅占4.9%的股份。

在業內人士看來,華海證券籌備中的“民營資本”背景,預示著CEPA渠道在吸引外資參設證券業的同時,更成為民營資本通過“出境返回”來涉足證券業的橋梁。

“雖然CEPA說的是合資券商和吸引外資,但實際上隨著近些年境外投資的設立,許多外資其實是披著外資外套的‘內資\’。”北京一家中型券商非銀分析師表示,“不過這樣的路徑其實更有效率,早些年吸引外資參股達50%的合資保險公司時,許多純外資出現了水土不服的現象;內資的心、外資的殼來設立合資公司,更能夠適應本土文化。”

精品投行的機會

在業內人士看來,目前多數民資、外資設立合資券商,參與國內證券業或並不旨在設立一家大而全的綜合型券商,打造一個業務優勢更加垂直的精品投行或成為絕大多數籌備中的合資券商的計劃。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司