資訊首頁 >科技 > 互聯網金融 > 新華網:比特幣價格再現暴漲 狂熱背後謹防泡沫風險

新華網:比特幣價格再現暴漲 狂熱背後謹防泡沫風險

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-5-28 10:05
  • 關鍵詞:,小米,人民幣
摘要:美國文克萊沃斯兄弟第二次將比特幣ETF事項提交至美國證監會審核;另外,24日,全球56個虛擬數字貨幣公司就比特幣基礎架構擴容達成共識。自今年年初至今比特幣價格上漲接近200%。不過,有業內人士指出,“這樣的漲勢很驚人,卻並不喜人&#8212

“8年暴漲300萬倍”,“價格遠超黃金”,虛擬貨幣比特幣價格近期再現瘋狂,並由此被譽為投資界的新“網紅”。麵對近期比特幣上演的價格暴漲,專家提醒要注意投資風險,謹防泡沫破裂。

比特幣最早出現於2009年,其實是一種P2P形式的數字貨幣,它依據特定算法通過大量的計算產生,總數量被限定在2100萬個。比特幣並非法定貨幣,由於其總量有限,被一些從業者認為具有投資價值而受到追捧和炒作。

2009年比特幣剛出現時,1美元差不多可以買到1300枚比特幣。今年以來,比特幣價格持續上漲。兩個月前,比特幣價格超過一盎司黃金的價格,被網友戲稱為“比特幣貴過黃金”。近日,比特幣價格一度突破2500美元,25日更是接近2800美元大關。

隨著今年來比特幣價格的一路上漲,市場上其他品種的加密貨幣也出現聯動效應,包括萊特幣等在內的眾多虛擬貨幣均迎來大幅上漲,吸引眾多社會資金投向該領域。業界統計,隨著近期眾多資金的湧入,當前所有主要加密貨幣的總市值已經突破600億美元,超過滴滴出行(500億美元)、小米(460億美元)等知名互聯網創業公司的估值。

比特幣等數字貨幣緣何在短期內“一飛衝天”?OKCoin幣行網分析師認為,這是近期一係列利好事件刺激合力而導致的。首先,部分流出股市的熱錢投向了比特幣;其次,日本政府4月1日宣布比特幣支付合法化,美國文克萊沃斯兄弟第二次將比特幣ETF事項提交至美國證監會審核;另外,24日,全球56個虛擬數字貨幣公司就比特幣基礎架構擴容達成共識。

自今年年初至今比特幣價格上漲接近200%。不過,有業內人士指出,“這樣的漲勢很驚人,卻並不喜人——因為明眼人都看得出這其中的泡沫有多大。”

在專家看來,比特幣價格暴漲現象令人擔憂其泡沫危機。一方麵,比特幣瘋漲引發市場情緒過熱;另一方麵,這或預示市場行情已接近頂峰。比特幣價格的“過山車”行情蘊含巨大投資風險。在此之前,2013年12月比特幣價格曾達到1147美元曆史高位,隨後便出現暴跌,到2015年1月初時曾跌至一百多美元。

在價格暴漲的同時,比特幣近期引人關注的另一大事件是,不久前WannaCry勒索蠕蟲病毒事件中黑客把比特幣作為付款工具。在業界看來,勒索病毒與比特幣本身並無直接關係,黑客要求以比特幣進行贖金支付,隻是看中了比特幣在支付轉賬時的全球化、去中心化和匿名性等優勢。

全球電氣和電子工程師協會高級會員厄爾斯特大學網絡安全專業教授凱文·柯倫近日表示,比特幣與其他匿名技術的結合,能夠幾乎完美地隱藏黑客的痕跡。對於想要躲在暗處,銷聲匿跡的黑客組織來說,這類貨幣是理想的贖金支付方式。

作為一種並不受國家央行係統認可的數字資產,比特幣及各種加密貨幣其蘊含的多重風險隱患不容忽視,其中廣受關注的是被指變相換匯成資金出海“灰色通道”。由於可以在國際市場上隨意交易,比特幣等有天然的能“換匯”特點,可通過“匯幣”實現人民幣資金出境,為洗錢提供了便利,並影響國家金融安全。

為防範化解比特幣市場風險,中國人民銀行等監管機構今年1月起對國內三大比特幣交易平台進行了聯合檢查,就交易平台執行外匯管理、反洗錢等情況開展了現場檢查。

數字貨幣交易平台幣盈網(ETCWin)聯合創始人顧寧寧近日在接受記者采訪時表示,近期國內投資者參與比特幣投資熱情高漲。在監管層麵,各大交易所支持政策導向,希望行業能夠有序發展。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司