資訊首頁 >財經 > 消費 > 保健品不補腦:腦白金和徒子徒孫坑蒙拐騙20年?

保健品不補腦:腦白金和徒子徒孫坑蒙拐騙20年?

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-8 07:59
  • 關鍵詞:
摘要:收禮還收腦白金”的廣告詞外,腦白金還帶火了保健品、飲料的補腦概念。你可還記得風靡一時的“補充大腦營養,促進骨骼生長,提高記憶力”廣告詞的主角麽?不錯,這就是1993年上市的保健品生命一號。曆經偷稅漏稅、商業行賄等係列風波後,如今的生命一號已

保健品不補腦:腦白金和徒子徒孫坑蒙拐騙20年?1

昨天,一年一度的高考再次拉開大幕。近千萬考生燒腦鏖戰,補腦類保健品也似乎是必備神藥。不過,在國家食藥監總局的名單上,市麵上魚龍混雜、林林總總的補腦神藥都是“黑戶”。查詢發現,我國現有27類保健食品的保健功能中沒有“補腦”的功能,食藥監總局也從未批準過任何具有“補腦”保健功能的保健食品。高考前夕,食藥監總局還提醒考生家長,不可迷信所謂的“補腦”產品。

說起“補腦”神藥,史玉柱的腦白金可謂是開行業之先河。1997年,腦白金橫空出世。在推廣早期,腦白金補腦、提高記憶力等功能被不斷放大。

腦白金生產商珠海康奇有限公司對“腦白金”的解釋是:“人腦由大腦、小腦、腦幹、腦垂體和腦白金體組成。以前人們以為腦垂體是人腦的核心,20多年前科學家們才發現人腦的核心是位於大腦正中央僅有黃豆粒大小的腦白金體。”

媒體報道指出,腦白金的主要成分是褪黑素、澱粉、山楂、茯苓等。據業內人士透露,長期服用褪黑素,可能導致整個內分泌係統紊亂而引發其他疾病。據了解,在加拿大、英國、法國、意大利、愛爾蘭等國家(地區)已將褪黑素作為處方藥嚴格控製。

上海黃金搭檔生物科技有限公司公布數據顯示,截至2017年3月13日,腦白金已經累計銷售4.6億瓶。上市20年,除了高強度密集轟炸給觀眾帶來“今年過節不收禮,收禮還收腦白金”的廣告詞外,腦白金還帶火了保健品、飲料的補腦概念。

你可還記得風靡一時的“補充大腦營養,促進骨骼生長,提高記憶力”廣告詞的主角麽?不錯,這就是1993年上市的保健品生命一號。曆經偷稅漏稅、商業行賄等係列風波後,如今的生命一號已不複輝煌。

關於補腦,你還能想起什麽呢?多數人的答案中也少不了六個核桃。憑借著“經常用腦,多喝六個核桃”的廣告,河北養元智匯2005年推出的六個核桃實現了年銷量從300萬到超過150億的業績神話。

不過,六個核桃的補腦功效,也同樣多次受到質疑。河北養元智匯的回應是,公司從來沒說過六個核桃有健腦功效。有專業人士認為,根據最新廣告法,六個核桃廣告詞有誤導消費者嫌疑。另外,2011年和2012年,河北養元智匯先後兩次衝擊IPO失敗。今年4月底,河北養元智匯再次啟動IPO,而涉嫌虛假營銷的隱患一直沒有消除。補腦這一概念,成就了河北養元智匯,但會不會成為其潛在的危機,便不得而知了。

其實,最近幾年中高考前夕,國家食藥監總局都會告誡各位學生家長,不要輕易相信補腦的保健品。但從媒體曝光信息看,部分補腦保健品賣脫銷的事實依然存在。

湯臣倍健的魚油牛磺酸軟膠囊(DHA)便多次成為事件的主角。湯臣倍健在一份營養保健食品的資料中稱,該產品“專為孩子設計”,不但能改善記憶力,還能緩解大腦疲勞。而在國家食藥監總局的網站上,湯臣倍健該產品的保健功能中隻寫著“輔助改善記憶”,並未提到緩解大腦疲勞一項。去年高考前,有媒體報道中,藥店依然在給家長推銷補腦神藥魚油牛磺酸軟膠囊,用於幫助學生提高記憶力和抗疲勞。

年年中高考,補腦神藥年年大賣。也正是抓住了家長的愛子心切和跟風心理,諸如腦白金之類補腦產品才會熱度不減。

聰明的腦子是練出來,而不是補出來的。補腦神藥何時休?除了不斷告誡學生家長擦亮眼睛外,相關部門也應該加大監督監管力度,別讓這些“補腦”型企業繼續坑蒙拐騙,學生家長多花冤枉錢。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司