資訊首頁 >財經 > 消費 > 運營商套路深:不限流量套餐其實限量限速

運營商套路深:不限流量套餐其實限量限速

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-9 07:42
  • 關鍵詞:,小米
摘要:虛擬運營商也盯上了“不限流量”這個用戶痛點,噱頭十足。如小米6日發售了“米粉卡”,其中“3元日租卡”規定,月租5元+3元每天的資費,省內流量不限量。不過該卡還規定,當月手機上網流量達到40GB後,上網速率會降至3G網絡速度;當月累計使用達到

運營商套路深:不限流量套餐其實限量限速1

“全國流量任性用”、“流量隨意用”。近來,三大運營商和一些虛擬運營商紛紛推出“不限流量”套餐,但這些套餐真如宣傳中描述的那樣“不限流量”嗎?

中新網了解到,幾乎所有的“不限流量”套餐使用流量達到一定數量後都會限速,部分套餐還會給出封頂流量,超出後則斷網。

“不限流量”套餐實際條條框框限製多

近來,三大運營商紛紛推出“不限流量”套餐,如中國移動推出了“任我用”,中國聯通推出了“冰激淩套餐”,中國電信則有天翼不限量套餐。

中新網注意到,這些所謂的“不限流量”套餐,其實附加了很多使用條件,用戶當月流量使用量達到某一個數值後就會限製其網速,部分套餐還會限製單月流量使用上限,可謂是“限量又限速”。

如中國移動的“任我用”188元套餐中就規定,“客戶全月國內流量達到12GB後網速將降至不高於1Mbps,當月全部流量使用達到50G後,停止上網功能,次月恢複”。其“任我用”288元套餐和“任我用”老用戶版中都有類似限量限速的規定。

中國聯通的“冰激淩套餐”198元檔中規定,用戶當月國內數據流量達15GB後,上網速率將降至最高3Mbps,次月恢複;當月累計使用100GB後,將關閉數據上網功能,次月恢複,經用戶主動申請後,可於當月打開數據網絡。398元檔也有類似規定。

中國電信199元的不限量套餐顯示,當月國內手機流量達到40GB後,網速將降至3G水平,當月流量達到100GB後,上網速率降至128Kbps。

虛擬運營商參戰,“不限流量”套餐多樣化

值得注意的是,虛擬運營商也盯上了“不限流量”這個用戶痛點,噱頭十足。如小米6日發售了“米粉卡”,其中“3元日租卡”規定,月租5元+3元每天的資費,省內流量不限量。

不過該卡還規定,當月手機上網流量達到40GB後,上網速率會降至3G網絡速度;當月累計使用達到100GB後上網速率降至128Kbps,次月恢複。

不難發現,小米“3元日租卡”限製網速方麵和其合作的基礎運營商中國電信無異,在此基礎上還加了隻限省內流量的限製,限製條件更多。

市麵上還存有一些定向“不限流量”套餐,如“騰訊王卡”,用該卡使用騰訊應用時全國流量免費,但也規定,當月流量累計使用達40GB時,係統將關閉上網功能。

電信行業分析師付亮對中新網表示,這種定向流量不限量的合作其實是“三贏”,用戶、電信運營商和應用平台都可從中獲益,“但該模式有一定的局限性,因為用戶生活中不會隻使用某一種或某一類應用,難成未來主流趨勢。”

真正“不限流量”為何難實現?

口口聲聲說“不限流量”,為何附加多種限製條件?中國電信相關負責人對中新網表示,網絡容量是有限的,在滿足用戶正常流量需求的前提下,對超大流量用戶采取限速,既是國際慣例,也是對用戶公平使用網絡的一種保護。

電信行業專家項立剛也指出,一個基站能支持的連接數是有限的,目前的移動通信網絡能力還沒辦法支持不限流量。

付亮指出,移動網絡用的是共享基站,在總帶寬不能突破的情況下,用戶多了,速率自然就會被平均下來,設置封頂流量和速率目的是避免用戶過度使用,比如下載視頻、建熱點等。

中國移動一位知情人士對中新網表示,局部網絡流量使用量過大,用戶體驗首先會下降;另外,這對網絡安全也會造成一定影響,承載不了這麽大的負荷就可能出現網絡癱瘓。截至發稿,中國聯通方麵未對此作出回應。

付亮指出,“如果用戶正常使用,基本上很難達到三大運營商規定的封頂流量。”工信部最新的數據也顯示,截至4月底,當月戶均移動互聯網接入流量達到1377M,比去年同期增長116.8%。

限速後還能愉快地使用嗎?

如上所述,不少“不限流量”套餐,用戶當月流量使用達到一定上限後就會限製速度。限速後,你的手機網速將回歸到3G或2G時代。有些套餐網速最高為128Kbps,這樣的網速還能幹些啥?

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司