資訊首頁 >財經 > 消費 > 仟人金服資金存管協議造假 背後推手涉嫌誤導投資人

仟人金服資金存管協議造假 背後推手涉嫌誤導投資人

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-10 01:08
  • 關鍵詞:
摘要:但都表示並沒有聽說過仟人金服。一個在此地開工作室有8年之久的老者對本報記者稱,“沒有這家公司,根本沒聽過。”  另據投資者反映,聚盛外包還有其他兩個辦公地址。本報記者也分別對兩個辦公地址進行了走訪。然而,在地址之一的北京東直門安聯大廈並沒有

  仟人金服簽署資金存管協議造假

  背後“推手”涉嫌誤導投資人

  ■本報記者 李 冰

  5月24日,仟人金服官網發布逾期公告,公司稱項目方回款滯後導致逾期,經協商要6月20日才能開始正常回款。據不完全統計,該平台逾期涉及200多人,待還金額312萬元。目前僅有少數投資人報案維權。

  從6月3日至6月9日,《證券日報》記者多次致電仟人金服客服想了解情況,但均無人接聽。本報記者實地調查發現,仟人金服平台和其運營方聚盛(北京)金融服務外包有限公司(下稱聚盛外包)的辦公地早已人去樓空。仟人金服官網宣稱的“銀行資金存管協議簽署落地”造假。內蒙古陝壩農村商業銀行科技部趙軍在接受本報記者采訪時表示,“我們沒有跟仟人金服有任何合作,也沒有簽過任何協議,甚至根本就沒有過任何接觸,更談不上資金存管係統的對接洽談。”

  6月9日,本報記者帶著種種疑問多次致電平台運營方的法人代表顏森,截至發稿前該電話仍然可以打通,卻一直無人接聽。

  查找兩處辦公地點無果

  簽署銀行存管協議造假

  目前,仟人金服網站仍可以正常訪問,但客服電話早已無人應答。在電話聯係無果的情況下,6月7日,《證券日報》記者走訪了仟人金服辦公地北京東壩鄉東景文化產業園,因沒有寫明具體門牌號,記者幾乎走遍整個產業園,也沒有找到其所謂的辦公地點。

  文化產業園內商鋪大多在馬路左側,80%以上屬空置狀態,顯得有些荒涼,馬路右側是一片樹林,有居民在此散養一些動物。沿著冷清的街道走向文化產業園深處,有幾棟連成排的文化工作室,大多屬於畫家的個人工作室,即便如此,也有90%以上的商鋪處於空置,大門緊鎖。記者一路走一路問詢商家及附近居民,但都表示並沒有聽說過仟人金服。一個在此地開工作室有8年之久的老者對本報記者稱,“沒有這家公司,根本沒聽過。”

  另據投資者反映,聚盛外包還有其他兩個辦公地址。本報記者也分別對兩個辦公地址進行了走訪。然而,在地址之一的北京東直門安聯大廈並沒有查詢到聚盛外包,另一地址天恒大廈707A也門窗緊鎖,隔壁商戶表示,“並沒見過公司的人。”天恒大廈工作人員則表示,之前確實聽過聚盛外包,但早已搬走。

  有投資者向本報記者反映,5月24日,仟人金服公告逾期之後就曾去天恒大廈催款,但當時聚盛外包早已沒人,房東稱,“聚盛外包從安聯大廈搬過來, 2天後就搬走了。”

  仟人金服在合規上也是做足文章。其官網首頁宣稱,與內蒙古陝壩農村商業銀行已在進行資金存管係統對接洽談中,“銀行資金存管協議的簽署落地,標誌著一向支持擁抱國家監管政策、注重資金安全、穩健發展的仟人金服在平台風險控製、合規經營等方麵又邁出了堅實的一步,為平台用戶的資金安全又增加了一道‘安全鎖\’。”但網頁內顯示的詳細內容中,陝壩農村商業銀行卻變成了內蒙古隴壩農村商業銀行。

  內蒙古陝壩農村商業銀行科技部趙軍(陝壩銀行與平台對接存管負責人)在接受《證券日報》記者采訪時表示,“我讓銀行商務端及工作人員反複核實,陝壩農村商業銀行沒有跟仟人金服有任何合作,也沒有簽過任何協議,甚至根本就沒有過任何接觸,更談不上資金存管係統對接洽談。”

  曾被曝為另一逾期平台“小號”

  投資者跟隨“推手”入局

  據網貸之家資料顯示,仟人金服上線時間為2017年3月13日。上線不久就有投資者爆料稱其為逾期平台多彩雲眾籌小號平台,兩個平台的域名注冊人是同一個人。一係列證據被曝光後,仟人金服立即對網絡可查的相關信息做了相應的修改。

  “該平台的業務十分可疑,與另外一家逾期平台多彩雲高度關聯,多彩雲早在今年1月份就已經逾期,同時停止運營。”投之家CEO黃詩樵對本報記者表示。

  資料顯示,聚盛外包成立於2016年8月8日,注冊資本5000萬元,在2017年2月21日法人變更為顏森。仟人金服官網所顯示的股東方為貴州貴泰貿易有限公司(下稱:貴泰貿易),法人代表也是顏森 。仟人金服是以貿易合同為基準的金融信息服務平台,提供基於煤炭貿易合同的金融信息服務。貴泰貿易是一家麵向全國市場的以鋼材、礦產品為主的貿易型企業,主營範圍:國家法律法規規定的煤炭銷售為主。公司下有洗煤廠、儲煤場、以及轉運場和車隊,客戶群體主要有水泥廠、電廠、化工企業等。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司