資訊首頁 >財經 > 消費 > 消費者淘寶購假貨陷入維權難 誰在製假售假?

消費者淘寶購假貨陷入維權難 誰在製假售假?

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-11 07:21
  • 關鍵詞:,阿裏巴巴,阿裏,人民幣
摘要:你有嗎?因和商家多次溝通無果,薑先生便向淘寶進行了舉報,希望淘寶平台的介入能還自己一個說法。由於超過了7天無理由退換貨的時限,淘寶客服人員通過電話告訴薑先生,需要他提供四類憑證說明所購商品為假貨之後才能幫他進行維權:一、出具賣家承認自己售假

消費者淘寶購假貨陷入維權難 誰在製假售假?1

近些年,隨著電子商務和網絡支付的發展,對於很多人而言,網購已經成為日常生活中的一部分。商務部最新數據顯示:2016年,我國網絡零售交易額達5.16萬億元人民幣,同比增長26.2%。就在大家享受網購便利的同時,各種網購陷阱也隨之頻現。網店售賣的那些“專櫃正品”都可靠嗎?買到假貨要維權,有那麽容易嗎?近期,《新聞調查》記者跟拍了西安一位消費者的經曆,看看網購維權難在哪兒?

“雙十一”買到了假的剃須刀?

在陝西西安經營手機店的薑先生,在去年“雙十一”網購狂歡的熱潮下,上淘寶網買了一把促銷的飛利浦剃須刀,本以為自己借著電商節撿了個便宜,不曾想此後的半年多時間,他為此費盡周折。

在使用一個多月後,薑先生新買的剃須刀壞了,當他去飛利浦維修中心維修才發現是假貨,這讓他很生氣。

網購前,商家再三向他確保這款飛利浦剃須刀是“專櫃正品”,商家這些信誓旦旦的保證全部保留在淘寶旺旺的聊天記錄,但是他沒想到,在證據麵前商家不僅不認賬,還反咬一口,認為薑先生拿了假貨來騙錢。

薑先生和商家各執一詞,記者專程在淘寶上找到了這家“電動剃須刀正品專櫃”的網店,並將店內正在出售的兩款剃須刀全部買入。商品到貨後,記者帶著未開封的快遞,找到了北京飛利浦維修服務中心,試圖對這家店內所購的兩款飛利浦剃須刀進行真假鑒別。

很快,飛利浦的維修人員就確認這兩款剃須刀均為假貨。但在事實和證據麵前,網店老板依然反複強調,他發出的就是正品,從未賣過假貨。也正是商家的這種態度激怒了薑先生,為了自證清白,他走上了一條曲折而漫長的維權之路。

舉報假貨得有“假貨證明”,你有嗎?

因和商家多次溝通無果,薑先生便向淘寶進行了舉報,希望淘寶平台的介入能還自己一個說法。由於超過了7天無理由退換貨的時限,淘寶客服人員通過電話告訴薑先生,需要他提供四類憑證說明所購商品為假貨之後才能幫他進行維權:

一、出具賣家承認自己售假的聊天記錄;

二、由品牌方、廠家出具鑒定真假的官方憑證;

三、質檢部門出具的質檢報告;

四、工商部門出具的行政處罰決定書。

聽到這樣四個並列條件時,薑先生認為想要證明所購剃須刀是假貨並不難,即便賣家不承認售賣假貨,還有另外三條路徑可以選擇。

官方維修店:不對消費者個人出具鑒定報告

他首先來到了西安飛利浦官方維修中心,希望能由飛利浦品牌方給他出具一份書麵的憑證,幫助他向淘寶網維權,但讓他意外的是飛利浦拒絕了他的請求,公司表示:他們不會對消費者個人出具官方的鑒定報告,主要是因為沒有第三方封存證據,品牌方難以對後續進行監管,一旦消費者個人對鑒定商品進行調包,將會給後續維權帶來更多不必要的麻煩,所以公司不對任何個人出具官方書麵憑證。

飛利浦公司的這一說法讓薑先生無法理解,他認為飛利浦有義務幫助消費者打擊市麵上的假貨。對於薑先生的指責,西安飛利浦維修中心的工作人員也感到委屈,他們認為薑先生作為消費者不應該一味的圖便宜,在網上購買低於官網價格三倍以下的冒牌產品,這樣的價格差異明顯就是假貨,他們認為薑先生是知假買假。

對此薑先生認為很冤枉,多年來從事手機銷售行業的他,常遇到手機低於成本價清理庫存的情況,他認為在今天電子產品更新迭代非常迅速,飛利浦剃須刀新款層出不窮,老款低價促銷不是沒有可能,而且電商時代不同地域和不同渠道的貨源會帶來價格上的千差萬別,如果單用價格作為辨別真假的標準,就有可能誘導假貨賣高價。

在再三協調下,西安飛利浦維修中心最終隻願在薑先生網購這款剃須刀的假發票上寫明“假冒偽劣飛利浦”字樣,並且蓋上飛利浦官方的圖章,但這樣的證明並不符合淘寶規定的書麵證明要求。

質監部門:隻負責線下生產領域的問題

在品牌方碰壁後,按照淘寶為他提供的下一方案,找到了自己所在的西安市質量技術監督局長安分局,希望質監局能給他網購到的這把假剃須刀出具一份質檢報告,但質監局告訴薑先生,他們隻負責處理線下生產領域的問題,比如打擊轄區內的製假工廠或者黑窩點,而市場流通領域的相關事情應該歸工商局管。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司