資訊首頁 >科技 > 互聯網金融 > 順豐金融爆款產品被質疑是對賭 售罄後在App上失蹤

順豐金融爆款產品被質疑是對賭 售罄後在App上失蹤

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-12 08:23
  • 關鍵詞:
摘要:該產品的收益率均為4%。這款產品開始募集後,其收益率問題和公司資質問題隨後在市場上引起爭議。市場質疑,該保理公司屬於金融資產管理“四無”機構,並且和順豐存在關聯關係。北京商報記者調查後注意到,在股權關係上,該保理公司為順豐的控股子公司。工商

“無互聯不金融”,隨著順豐身上的互聯網印記愈來愈多,金融業務也不出意外地成為它布局的重點。一向行事低調的順豐金融日前因為一款被質疑為對賭產品的“爆款”被推上了風口浪尖。目前這係列產品售罄後在App上已經難覓蹤跡,但是市場對於這款產品的性質以及受托方資質的質疑尚未停止。北京商報記者調查後了解到,順豐金融的這一“爆款”屬於資管產品,可能突破了資管業務限製,同時也存在監管套利風險。

爆款產品不見蹤影

6月初,順豐金融平台推出一款名為“豐騰-SFD”係列的理財產品引發市場關注。不過,在廣受質疑之後,目前,這款產品在順豐金融App上已經查找不到。對此,順豐金融客服人員對北京商報記者表示,因為該款產品售罄,受限於頁麵,App端隻能展示部分售罄產品。

對於順豐金融這款理財產品是否下架以及合規等問題,北京商報記者向順豐金融方麵發去采訪提綱,不過,截至發稿,未收到對方回複。

據悉,截至6月6日,該係列產品共吸收資金900萬元,成為爆款。根據這款產品此前在App上的信息顯示,這款產品的期限為3個月,1000元起投資,預期收益率在4%-15%之間,以“定向委托投資”方式,委托給 “深圳市順誠樂豐保理有限公司”進行投資。該產品對標的是滬深300指數漲跌幅,收益率的計算方法是:當滬深300指數上漲15%時,年化收益率最高,為15%;當滬深300指數下跌10%時,年化收益率為10%;當滬深300指數漲跌幅在4%以內,或上漲15%以上,或下跌10%以上時,該產品的收益率均為4%。

這款產品開始募集後,其收益率問題和公司資質問題隨後在市場上引起爭議。市場質疑,該保理公司屬於金融資產管理“四無”機構,並且和順豐存在關聯關係。

北京商報記者調查後注意到,在股權關係上,該保理公司為順豐的控股子公司。工商信息顯示,該保理公司的企業法人為深圳明德控股發展有限公司,這家深圳明德控股發展有限公司的法人代表正是順豐的掌舵人王衛。

但是,這款產品的“交易提示與免責申明”中卻顯示:“本產品係獨立第三方作為發行人通過備案發行機構設立、發行或管理的理財產品,該第三方作為相關交易文件的當事方簽署各項所需的交易文件。”

疑變相突破資管限製

事實上,在種種質疑的背後,最核心的問題是該產品如何定性,定性不同則適用不同的監管條款。市場對於產品的定性略有分歧,有市場人士指出,該款產品是與股指掛鉤的結構性產品,從產品特征來看,是一款明顯帶有對賭性質的資管產品。

中國社科院金融研究所法與金融研究室副主任尹振濤直言,順豐金融這款產品有變相突破資管產品投資人數限製、合格投資人限製和資管類牌照限製的嫌疑。他指出,投資股票或股指FOF產品屬於私募產品,有合格投資者門檻,並且需要私募或基金銷售牌照。

事實上,如果以資管類理財產品定性,深圳市順誠樂豐保理有限公司並沒有銀監會、證監會、保監會或地方金融辦審核的金融資產管理業務牌照。工商信息顯示,深圳市順誠樂豐保理有限公司的經營範圍有:從事保理業務;創業投資業務;受托資產管理;投資谘詢、經濟信息谘詢;供應鏈管理;投資興辦實業。值得注意的是,在受托資產管理中明確標注不得從事信托、金融資產管理、證券資產管理等業務。

不過,對於該產品的對賭質疑,中國人民大學國際貨幣所研究員兼蘇寧金融研究院特約研究員李虹含則認為,這款產品屬於定向委托投資類的互聯網金融理財產品,這類產品在很多互金公司的網絡平台上都有銷售,適用於合同法法條中的定向委托投資條款。這種期權性質的理財產品,不應該把它稱為是對賭性質的理財產品。在產品設計上不存在問題,因為它是所謂的場外期權,跟交易所之間可以簽訂協議。該產品是預期收益型,並非一種絕對收益,在現在央行大資管的監管框架之下,這款產品的年化收益4%-15%是正常的。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司