資訊首頁 >科技 > 移動互聯 > 媒體吐槽《新華字典》App:每天免費查倆字,背離用戶!

媒體吐槽《新華字典》App:每天免費查倆字,背離用戶!

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 07:25
  • 關鍵詞:
摘要:高級功能收費”,比如說,讓免費用戶享受基本的查詢功能,而如果需要去除廣告、使用更多附加便利功能則需要額外付費。從商業邏輯上說,這是先用免費保證基本用戶數,再從免費用戶中定位出付費人群收取費用。新華字典固然權威,但隨手百度一下就能查詢字詞意義

互聯網時代的產品模式,其基本邏輯是用戶導向的:先滿足用戶需求,再來建立付費模型。

6月11日,由商務印書館出版、中國社科院語言所修訂的新華字典APP上線。《新華字典》自從上世紀50年代出版以來,伴隨了幾代人的啟蒙教育,身上附著了不少的時代痕跡和文化意義,該APP一上線便贏得了網友的關注。可網友發現,免費版一天隻能查兩個字,想要繼續使用,就得付費40塊。而紙質版的新華字典在某電商價格僅19.9元。難怪好好的IP,後來演變成了對新華字典的質疑。

事實上,付費很正常,尤其是對於新華字典這樣的經典權威工具書來說,再加上邀請央視《新聞聯播》原播音員李瑞英朗讀,也算有誠意。但在今天的互聯網場域裏,這樣的付費模式,卻顯得過於20世紀。

工具類軟件的收費模式有兩種:付費,或者免費後以增值服務收費。前一種,是用戶直接付費下載,想要走通付費模式就必須擁有護城河,比如Photoshop等,在技術上的無可替代保證了用戶的付費可能。

而對於其他工具類軟件來說,通行的途徑是“基本功能免費,高級功能收費”,比如說,讓免費用戶享受基本的查詢功能,而如果需要去除廣告、使用更多附加便利功能則需要額外付費。從商業邏輯上說,這是先用免費保證基本用戶數,再從免費用戶中定位出付費人群收取費用。

新華字典固然權威,但隨手百度一下就能查詢字詞意義的時代,新華字典已經喪失了最大優勢。現在這個每天免費查詢兩個字的設定,更顯得沒誠意:既不能滿足日常需求,也不能讓人激起付費欲望。

互聯網時代的產品模式,其基本邏輯是用戶導向的:先滿足用戶需求,再來建立付費模型。但新華字典如今的模式,卻隻考慮了自己如何收費,而沒有考慮花費流量下載的用戶能得到什麽。

要求網友下載一個APP再付費40元查詢網絡上遍地免費的內容,如果為現在的新華字典APP總結一個模式,那就是傳說中的“信仰充值”。信仰充值,指的是網友在麵對明明可以免費獲取的內容時,依然出於熱愛、誌趣認同等原因選擇付費。而新華字典似乎還沒到那一步。

從互聯網產品的角度出發,新華字典完全可以憑借權威和專業,走免費流量和廣告的模式,或者是提供更多有創意的附加價值,甚至是向教育和谘詢延伸等,這一切的前提,是用戶需求至上。但如今過度短視的付費模式使得這款APP變成了一種四不像:免費的部分不被網友認可,付費的部分沒有辦法為用戶提供價值。

新華字典開發APP原本是一個不錯的嚐試,但開發者首先還要學會互聯網時代的用戶思維,先為用戶創造價值,再來為自己創造利潤,這種理念,恰恰是與傳統、權威和壟斷背道而馳。學會扭轉思維擁抱用戶,這是擁抱互聯網的第一課。

□胡涵(媒體人)

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司