資訊首頁 >科技 > 互聯網金融 > 比特幣價格破3000美元:7年前1萬個幣才能買倆披薩

比特幣價格破3000美元:7年前1萬個幣才能買倆披薩

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 07:58
  • 關鍵詞:,人民幣
摘要:一個叫做Laszlo Hanyecz的程序員用1萬個比特幣向另一位比特幣追隨者買了兩個Papa John’s的披薩,這也是比特幣曆史上第一筆交易。但是這個程序員成為了比特幣曆史上“最悲催的吃貨”,因為以6月11日收盤的最高價來看,這兩個披薩

“幾年前還用單位的電腦挖過一點比特幣,後來電腦報廢了,我是不是錯過了‘幾個億\’?”一位在事業單位工作十年的員工對澎湃新聞說。

2009年,比特幣作為一種去中心化的數字貨幣被化名“中本聰”的極客發明出來,而中本聰是第一個“挖礦者”——這種挖礦最初是通過自己電腦的算力,解決係統中的加密問題,來獲取新的比特幣的過程。在集中算力的專業礦機被發明之前,任何人都可以使用自己的電腦算力來挖礦,並且收獲頗豐。

上述員工就是千千萬萬個初期挖礦者之一,單位電腦報廢了,他就再也沒想起過曾經閑來無事挖過的那幾個比特幣。遺失了比特幣錢包密碼,他曾經持有的幣並不會消失,將會在比特幣網絡中永遠遊弋下去。對於2040年達到總量2100萬個的比特幣網絡來說,這幾個比特幣由於永遠不會參與任何交易,已經事實上“丟失”了。

但當時包括他在內的諸多比特幣的追隨者們並沒有意識到,2017年這種數字貨幣會達到每個3000美元的曆史高價。

根據中國比特幣交易平台OKCoin幣行行情數據顯示,6月11日幣價收盤刷新曆史高點,比特幣價格突破3000美元,價格最高衝擊至21200元人民幣,後小幅回落,截至6月12日17時30分,比特幣價格為20623元。

外媒CNBC分析稱,比特幣的漲幅,和亞洲投資者需求的增長有一定關係。

幣價瘋漲100萬倍

當年的部分挖礦者為什麽沒有意識到比特幣價格會攀升成這樣呢?可以參照對比的是,2010年5月22日,一個叫做Laszlo Hanyecz的程序員用1萬個比特幣向另一位比特幣追隨者買了兩個Papa John’s的披薩,這也是比特幣曆史上第一筆交易。但是這個程序員成為了比特幣曆史上“最悲催的吃貨”,因為以6月11日收盤的最高價來看,這兩個披薩價值3000萬美元,而當時,他認為每個比特幣隻值0.003美元。

於是,比特幣圈出現了一個小眾節日——“比特幣披薩日”,用以調侃這件事。

當然,當時堅定看好比特幣的人,也有不少通過比特幣實現了財務自由。畢竟,比特幣的價值從2010年到現在上漲了100萬倍。

“比特幣目前還是按‘個\’來計價的,但是我覺得未來的趨勢是計價單位進一步切割,比如細化到 0.0001個比特幣,”一位看漲比特幣的資深投資者對澎湃新聞表示。

OKCoin幣行分析師提醒道,4小時以下的相對短周期走勢已經出現了比較明顯的上漲力度不足現象,短線交易者應該提高風險意識,不宜重倉參與。

衍生“搬磚”暴利行業

“挖黃金不如賣鏟子賺的錢多”。

在本輪上漲中,中外價格出現了一定的差異,而這也成為不少投機者發財的機會之門。一部分幣圈人士將比特幣跨境倒買倒賣,利潤不菲,據一位資深投資者稱,一個三四人的小團隊,在去年就能收入過億元。

在今年1月央行突擊檢查中國三大比特幣交易所之前,中國市場是領漲全球的,然而後來被日韓超越。在今年5月,相對於全球平均比特幣價格,根據the cointelegraph報道,有一度日韓比特幣交易所溢價超過30%,而中國整體價格最低的時候低於國際均價25%。

在日本政府認可比特幣為合法支付方式後,日本互聯網巨頭GMO還殺入市場,在5月24日宣布正式成立比特幣交易所——GMO-Z.com Coin。一時間,日元交易占據了比特幣市場第一位,占比超過37%。美元、人民幣、韓元交易排在其後。

比特幣行業衍生出的“搬運工”,或者行話中的“搬磚的”開始吃香,從國內比特幣交易所獲取比特幣後,轉移到國外交易所套現。

而目前,被暫停了4個月的國內三大比特幣交易所開始恢複提現,日韓有收緊反洗錢政策的跡象,中國交易所的報價又開始跑贏日韓。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司