資訊首頁 >科技 > 移動互聯 > 《新華字典》App每天免費查兩個字? 出品方這樣解釋

《新華字典》App每天免費查兩個字? 出品方這樣解釋

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 07:58
  • 關鍵詞:
摘要:盡管APP剛剛上線,但已有不少網友下載評論,有網友表示付費也要支持,但同時有人認為40元的付費價格太高。有網友評論稱,“一本雙色新華字典從小學陪到了高中,一直是最愛的書。這個軟件裏有類似紙質字典掃描版的排版,還有按拚音部首等目錄檢索,官方出

《新華字典》APP每天查兩字後就彈出收費提示

近日,由商務印書館官方出版,中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP上線。據介紹,該APP提供數字版紙版對照、原《新聞聯播》播音員李瑞英播讀、漢字規範筆順動畫等增值服務。但《新華字典》APP的免費版每天隻能查2個字的情況引發爭議,APP的開發方表示,因涉及版權及軟件開發等問題,所以需要付費。

隻能每日免費查2字

昨天,中國出版集團官方微博發布消息稱,《新華字典》官方APP發布。據中國出版集團網站介紹,APP由商務印書館官方出版、中國社科院語言所修訂,支持iOS、Android平台。APP完整收錄《新華字典》第11版紙書內容,再現線下紙書查字方式,數字版、紙版對照,兩版可以一鍵切換。

但免費版APP每天隻能查詢2個漢字的情況卻引起了爭議。北京青年報記者發現,在查詢2個字後,APP便彈出提示要求購買完整版,購買費用為40元,並稱購買後可以享有紙版《新華字典》第11版的完整準確內容;李瑞英漢字發音播讀;漢字的規範筆順動畫演示;紙書完整閱讀體驗;離線包下載支持等功能。

北青報記者充值時看到,該APP提供了40元、88元、128元、218元以及488元等五種充值金額,充值40元後,日查詢漢字數量等字典功能便不受限製了,同時,免費版每天隻能查2頁紙書正文的限製也在付費後解除。

網友質疑APP付費價格高

昨天,北青報記者看到,盡管APP剛剛上線,但已有不少網友下載評論,有網友表示付費也要支持,但同時有人認為40元的付費價格太高。

有網友評論稱,“一本雙色新華字典從小學陪到了高中,一直是最愛的書。這個軟件裏有類似紙質字典掃描版的排版,還有按拚音部首等目錄檢索,官方出品,絕對精品,就算是收費也肯定用。”

也有網友認為《新華字典》APP賣40元價錢有些高,因為商務印書館出版的《新華字典》(第11版)雙色本售價僅為24.9元,遠低於40元的電子版價格。“書店新華字典多少錢?APP有讀音和筆順,是可以適當加價,但最低40元的定價是不是也太貴了?”

定價考慮版權和開發成本

就APP付費等相關問題,北青報記者谘詢了《新華字典》APP的設計製作方上海商笛數字出版科技有限公司,其客服表示,收費和定價的參考依據是版權和軟件開發的成本,“我們一直做付費軟件,基本上正版的工具書做出的軟件都是收費的。在定價上,也要把開發軟件的投入成本、設計等因素考慮進去”。

客服表示完整版和免費版的區別,主要在於使用限製和各種離線包,“區別就是在於每天使用次數上的限製,另外就是購買後的正式版可以下載離線包,包括發音、紙書翻閱”。客服稱40元購買後可以使用字典的全部內容,但如果使用或添加闖關遊戲等,則需要再進行充值和購買。

回應

商務印書館:40元不止買發音,更是買服務

昨天商務印書館相關負責人對廣大網友關心的問題進行了回應,並介紹了這一部數字版本字典的無限可能。

“我們加入了許多紙質版字典沒有的功能。”商務印書館負責人在接受北青報記者專訪時舉例說,區別於紙質版字典,亮點之一在於發音。

商務印書館請到《新聞聯播》原播音員李瑞英,對每一個漢字錄製了原聲播讀。點擊“聽說”按鈕,即可聽到李瑞英所朗讀的標準發音。談及邀請李瑞英作為字音播送員的原因,商務印書館相關人員說,“因為《新華字典》本身的權威性和規範性,我們在選擇發音錄製的時候也需要找到氣質相同的播讀者。長期以來,李瑞英老師一直很關注《新華字典》,這一次很積極地配合我們,花費了巨大心血,合作過程中體現了高度敬業的精神。”

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司