資訊首頁 >財經 > 金融 > 劉士餘我想和你談一談:建議厘清監管部門與市場的邊界

劉士餘我想和你談一談:建議厘清監管部門與市場的邊界

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 09:58
  • 關鍵詞:
摘要:才能更好地服務於投資者、更好地服務於中國經濟?市場是由一係列製度性正式規範和非正式規範搭建的交易場所,這個問題的另一說法是,究竟怎樣的資本市場監管才能構建出一個具有公序良法的健康資本市場?當前市場走勢低迷,一味歸罪於IPO,顯然是相對短視的

劉士餘我想和你談一談:建議厘清監管部門與市場的邊界1

[摘要]當前市場走勢低迷,一味歸罪於IPO,顯然是相對短視。

【編者按】

“為大盤背鍋不合宜 常態化發行應有定力”,6月12日,有門戶網站刊發四大報評IPO常態化時如是總結。《中國證券報》《上海證券報》《證券日報》和《證券時報》同日聚焦IPO發行,恰是對近日來資本市場對於新股發行爭議的表態。無論是以提速IPO發揮股市融資功能倒逼市場出清為由,還是以適當放緩IPO考慮市場承受能力為據,對IPO常態化的爭議伴隨著言論發酵,已不再局限於速度本身,輿論矛頭最終直指證監會主席劉士餘及其背後的監管新政。至此,有媒體發問,當市場爭議劉士餘時,應該爭些什麽?

我們也不禁要問,公眾投資者究竟需要一個怎樣的資本市場?A股市場作為交易平台,什麽才是監管的核心?在這一前提下,看待監管新政及IPO常態化,或將是另一番景象。繼上一期討論監管當“重監輕管”後,新京報推出“劉士餘主席,我想和你談一談”第九期,聚焦資本市場究竟要“監”什麽,以及IPO的常態化是否還需適當權變。

談監管

我們需要一個“交易信任”的資本市場

最近,證監會主席劉士餘正在遭受上任以來最為集中的輿論風暴。這並非劉士餘專享的“特殊待遇”,而是幾乎所有證監會掌門人都將經曆的必選過程,證監會掌門人成為了最難當的一個職業。

投資者從起初的期許,到逐漸顯現的分歧,再到輿論風暴,就像設計好的固定程序一樣循環路演。這恰恰凸顯出中國資本[股評]市場是最貼近民心的一個重要領域,稱讚也好,質疑反思也罷,其實輿論風暴並非針對某一人格化個體,而是期待中國資本市場更健康、更成熟,任何輿論風暴都代表著市場的痛點和可資改進的空間。確切地說,市場一直在追尋著“我們需要一個怎樣的資本市場”的答案。

什麽樣的資本市場,才能更好地服務於投資者、更好地服務於中國經濟?市場是由一係列製度性正式規範和非正式規範搭建的交易場所,這個問題的另一說法是,究竟怎樣的資本市場監管才能構建出一個具有公序良法的健康資本市場?

當前市場走勢低迷,一味歸罪於IPO,顯然是相對短視的權宜之計,盡管當下的IPO製度也有自身問題。治本之策是通過頂層製度設計,推動國內資本市場走出政策市,用良性的製度和機製設計,為資本市場構建透明性擔保和防護型保障體係,真正為資本市場注入基於信任的交易秩序,促進資本市場健康發展。

這首先需要通過對負麵清單進行管理,清晰地厘清監管部門與市場的邊界,做到“法無授權不可為”,真正實現監管部門的“放管服”職能。例如,確立更為市場化的進入和退出機製,有效摒棄IPO的權力準入模式,實行真正的市場準入,同時構建有效的退市機製,及時將業已不符合上市條件的公司清退出去,真正實行有進有出的激勵相容機製,為市場創造一個自利博弈的公平、公開公正的交易秩序,防範權力的直接介入,降低權力的設租尋租空間。

其次,通過搭建和完善資本市場的透明性擔保和防護型保障體係,製度性地固化“法無禁止即可為”的信念。要看到當前市場低迷,部分輿論要求暫緩IPO的深層原因,是投資者對現行資本市場的製度允諾缺乏信心,也是國內資本市場所搭建的透明性擔保和防護型保障體係尚不完善。消除投資者對IPO的擔憂,需要的是製度性配套改革。

就資本市場的透明性擔保體係而言,第一是推進和完善過程監管、合規監管等程序監管,營造一個正確地做事的製度場域,而非監管部門厘定一個做正確的事的實質內容監管框架,手握市場交易標的和市場準入的生殺大權。第二是進一步完善上市公司信息披露製度等,如利用現代數字信息技術,使上市公司的信息披露更加場景化、可追溯化,實行以公開為原則、保密為例外的信息披露製度模式,在資本市場營造基於信任的交易秩序。顯然,合規和程序監管,需要配套建立以公開為原則、保密為例外的信息披露製度,這有助於為國內資本市場搭建起相對係統性的透明化擔保機製和體係,降低資本市場違法違規行為的發現成本。

就資本市場的防護型保障體係而言,關鍵是要構築係統的辯方舉證製度、集體訴訟製度及和解金製度等,保護投資者合法權益。辯方舉證製度有助於提高信息披露的全麵性、及時性和準確性,提高內幕交易的懲罰力度,強化信息占優者的法定責任;集體訴訟製度有助於提高資本市場的自律自治能力,為市場裝上牙齒,使市場通過自利博弈塑形市場淨化機製;和解金製度則有助於避免濫用耗時耗力的訴訟資源,實現懲前毖後、治病救人的目的等。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司