資訊首頁 >財經 > 金融 > “互聯網泡沫”親曆者評科技股暴跌:並非2000年重演

“互聯網泡沫”親曆者評科技股暴跌:並非2000年重演

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 10:18
  • 關鍵詞:
摘要:結果,某一天,在毫無征兆且並無明顯負麵消息的情況下,大盤掉頭下跌。”相比90年代的科技股,伯頓認為,當前的“科技板塊”已不僅僅是技術提供商,而是技術提供商和終端服務商的結合體。科技公司正在把技術轉變為服務,而傳統行業也在互聯網革命的大潮中,

作者 康路 發自紐約

“對我來說,那原本是個平靜的夏日午後。”伯頓(Kim Bolton)本周一對騰訊財經表示,“突然間,媒體把市場的溫度調高了。”伯頓在加拿大經營著一家專注投資科技股的對衝基金BST(Black Swan Dexteritas Inc),管理資金超過4千萬美元。今年以來,該基金年回報接近20%。但上周五的科技股暴跌,打破了夏日的平靜。

伯頓稱,兩大報告“挾持”了市場情緒。首先,知名空頭香櫞發布針對芯片企業英偉達的做空報告,稱投資人對英偉達在AI或自動駕駛業務增長,期待過高;其次,國際投行高盛表示,美國五大科技巨頭年內漲幅達到6千億美元市值,可以類比“2000年互聯網泡沫”。本周一,科技股延續跌勢。兩個交易日以來,美國五大科技巨頭的市值總體已縮水1259.1億美元。

但伯頓仍認為,科技股不會走向2000年般的崩盤,“不是重演。絕對不是。”十七年前,伯頓曾親身經曆90年代末科技股的泡沫狂歡和悲慘下跌。當時,伯頓就職於加拿大最大的資產管理公司CIBC資管,管理著千億美元規模的共同基金旗下的科技板塊,“那是一段很有意思的時光。科技股持續上漲。但沒有人能解釋,到底是為什麽。結果,某一天,在毫無征兆且並無明顯負麵消息的情況下,大盤掉頭下跌。”

相比90年代的科技股,伯頓認為,當前的“科技板塊”已不僅僅是技術提供商,而是技術提供商和終端服務商的結合體。科技公司正在把技術轉變為服務,而傳統行業也在互聯網革命的大潮中,被迫數字化。與傳統行業結合的新科技巨頭,擁有穩定的現金流和長期盈利前景。

伯頓並未是唯一對美股大盤仍懷有樂觀看法的投資人。紐交所交易員史蒂夫對騰訊財經表示,在科技股下跌時,自己仍在逢低買入。而Canaccord 分析師Tony Dwyer在本周一的研究報告中則表示,近兩日的科技股下跌,主要受到獲利回吐推動。投資人在賣出科技股的同時,進入金融、能源等受“特朗普政策“提振更為明顯的板塊。

“互聯網泡沫”親曆者評科技股暴跌:並非2000年重演

(美林美銀報告顯示,全球央行今年以來,已經購買1.5萬億美元資產。)

麵對市場持續累計的負麵情緒,伯頓並不敢掉以輕心。互聯網泡沫破滅的教訓,讓他對於是否要趁低繼續買入,保持謹慎。采用多空策略(Equity Long/Short) 的伯頓選擇增加對衝倉位,將原本20-25%的空倉倉位提升了50%,“一般市場需要1-2周來消化震蕩。但我還不想賣出股票。通過增加對衝的方式,繼續留在市場裏,畢竟全球央行今年以來,已經向市場注入1.5萬億美元流動性。” 全球央行貨幣政策保持寬鬆,是伯頓等投資人不願輕易離場的原因之一。 盡管美聯儲率先開啟加息,歐央行和日本央行仍處於寬鬆期。

但任何先驗經驗並不總能避開風險,“沒人能真正預測黑天鵝,需隨時提醒自己,在黑天鵝到來之際,能夠保命。”伯頓的投資組合中,仍留有9%的現金。伯頓稱,美聯儲主席耶倫周三的新聞發布會,將是左右市場情緒的最大風險事件,“特別會關注,耶倫是否會暗示,如何進行4.5萬億資產負債表的縮表進程。”

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司