資訊首頁 >科技 > 移動互聯 > Uber內部人士急於出售股票 但苦於找不到買家

Uber內部人士急於出售股票 但苦於找不到買家

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-13 15:01
  • 關鍵詞:
摘要:市場不平衡可能帶來另一大挑戰。Uber上一次融資時的估值約為680億美元,投資者可能在這個時間節點對所持有股票大打折扣以吸引有意向的買家。自從卡蘭尼克2009年創辦Uber以來,目前是該公司麵臨的最大困境。由於出現性騷擾指控,Uber請來美

騰訊科技訊 據美國財經媒體CNBC報道,隨著打車應用鼻祖Uber職場醜聞愈演愈烈,該公司尋求出售股份的內部人士的數量不斷增長。不過,現在卻難以找到買家。

舊金山股票經紀公司EB Exchange總經理拉裏-阿爾布科克(Larry Albukerk)表示:“相對於賣方,買方的需求幾乎幹涸。”阿爾布科克稱,他們一直接到來自內部人士的電話,希望至少售出一部分Uber股票。EB Exchange自1999年開始,就從事科技公司股票的私下銷售工作。

相比其他科技初創企業的員工,Uber雇員長期以來麵臨更為嚴格的股票交易限製。阿爾布科克稱,由於Uber首席執行官特拉維斯o卡蘭尼克(Travis Kalanick)對於交易的強力控製,幫助該公司內部人士安排股票私下銷售是出名的困難。

由於害怕危急與客戶的關係,另一家不願具名的二級市場經紀公司表示,Uber已對私下出售股份進行了封鎖。

如果Uber董事會決定放鬆對股票出售的限製,讓所有雇員出售部分股份,市場不平衡可能帶來另一大挑戰。Uber上一次融資時的估值約為680億美元,投資者可能在這個時間節點對所持有股票大打折扣以吸引有意向的買家。

自從卡蘭尼克2009年創辦Uber以來,目前是該公司麵臨的最大困境。由於出現性騷擾指控,Uber請來美國前司法部長埃裏克-霍爾德(Eric Holder)牽頭進行內部調查,並最終導致逾20位雇員離職。

周一,Uber二號人物、卡蘭尼克左膀右臂埃米爾-邁克爾(Emil Michael)通過郵件告知各位同事,其即將離職。外界普遍預計,Uber的董事會將在本周展開全麵的部署以徹底改變公司的文化。

卡蘭尼克對Uber進行全方位的掌控,這其中包括在股票出售方麵實施優先購買權。這就保證Uber能以最近一輪融資時的價格回購內部人士的股份,而不允許內部人士以更高的價格出售給富裕的個人。阿爾布科克稱,這種規定在初創企業十分普遍,但Uber比同行執行得更為嚴格。

由於越來越多的對衝基金和共同基金經理希望在快速增長初創企業上市之前購買其部分,二級市場的規模近期越來越大。Facebook、Twitter以及Zynga等公司的內部人士都在這些公司進行首次公開募股(IPO)之前出售了價值數億美元的股票。

Uber對股票出售鬆綁或提升員工的士氣,亦能吸引更多人才的加盟。不過,這一做法或將導致早期員工和投資者瘋狂出售股份,因為他們迄今為止已經看不到任何升值的空間。

Uber發言人尚未對置評請求進行回應。(編譯/李路)

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司