資訊首頁 >科技 > 移動互聯 > 一文看懂Uber危機的來龍去脈:這一切是怎麽一步一步發生的?

一文看懂Uber危機的來龍去脈:這一切是怎麽一步一步發生的?

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-14 09:03
  • 關鍵詞:
摘要:Uber宣布取消機場地區的臨時漲價,被視為利用罷工機會為自己增加業務訂單。此舉激怒了許多反對特朗普的美國人,人們號召刪除Uber。2月份,Alphabet旗下的自動駕駛部門Waymo控訴Uber旗下自駕車Otto侵犯其專利權。Waymo指出

Uber管理層徹底真空 這一切是怎麽一步一步發生的?

文 / 騰訊科技 羅鬆

Uber創始人查爾韋斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)今天宣布計劃進行無限期休假。此前一日,與他關係親厚的Uber二把手、首席商務官Emil Michael的離職消息也被傳出。

僅今年年內,Uber已經損失包括總裁、公關總監、財務主管、自動駕駛部門主管、工程高級副總裁、人工智能實驗室主管、地圖部門副總裁、全球汽車項目副總裁、亞洲業務總裁和產品及增長副總裁等約10位高管。

於是就有網友在Twitter上調侃:“Uber不再有COO、CFO和CEO,簡直就是一家‘無人駕駛\’的公司。”

Uber到底發生了什麽危機?

Uber的危機從去年就開始顯現。自2016年沙特阿拉伯的一筆35億美元投資後,該公司就沒有獲得過外部的大額投資。公司內部士氣達到最低點,Uber司機的不滿情緒高漲。加上接受美國政府部門的調查,和Alphabet旗下的自動駕駛部門Waymo打官司,Uber內憂外患不斷。

更加重要的是,隨著Uber規模越來越大,估值日益攀升,其麵臨的主要矛盾也逐漸從外部轉移回到了內部,公司管理的弊端日益暴露,過去橫衝直撞、一切以完成業績目標為導向的文化價值觀,在現如今的階段下,已經難以維係。

在外界眼中,Uber的內部文化、管理風格存在嚴重問題,這種“有毒”的企業文化會殃及員工和消費者,Uber先後曝光出了一係列醜聞和危機:

今年1月底,美國全國掀起了“刪除Uber”的風暴。在美國出租車司機罷工抗議特朗普移民禁令的活動中,Uber宣布取消機場地區的臨時漲價,被視為利用罷工機會為自己增加業務訂單。此舉激怒了許多反對特朗普的美國人,人們號召刪除Uber。

2月份,Alphabet旗下的自動駕駛部門Waymo控訴Uber旗下自駕車Otto侵犯其專利權。Waymo指出,Google前員工Anthony Levandowski在離職前竊取公司光達係統等超過14000筆機密資料後,成立自駕車公司Otto,後來被Uber收購,Uber將其技術用在了自己的自動駕駛車中。

同樣是在2月份,Uber創始人卡蘭尼克在乘坐Uber專車時,和抱怨公司政策的司機發生了口角,報以粗口,引發了外界的批評。最終,卡蘭尼克對外道歉,表示自己“仍然需要成長”。

6月3日,倫敦突發恐怖襲擊事件,附近的人在逃離時出於習慣地叫了Uber,訂單在短時間內驟增,Uber動態調整了價格。這並不是Uber第一次出現這樣的情況。2013年美國東岸暴風雪時,Uber照樣動態調價;2014年12月,澳大利悉尼的人質劫持事件中的漲價三倍……每每發生突發情況,Uber都無法識別具體情況,任由大數據動態漲價,人們嘲笑Uber是想發“災難財”。

而就在近期,多名Uber高管被控共謀,將Uber印度一名女乘客被強奸事件栽贓給當地競爭對手Ola,Uber二把手埃米爾·邁克爾(Emil Michael)也參與其中。

更加嚴重的是,Uber被接連曝光除了一係列性騷擾事件。

2月19日,一位名叫蘇珊·福勒(Susan Fowler)的Uber前工程師在個人博客裏寫了一篇文章,稱她在Uber工作時遭到了男性高管的性騷擾,向HR舉報,HR不僅不處罰騷擾者,反而逼迫她調換團隊。後來,蘇珊發現,發生在她身上的情況並不是個例,Uber中存在著性別歧視,員工之間也常常互相使絆子。之後,又有一位名叫Keala Lusk的Uber前員工站出來聲稱遭到女上司非禮。

2月20日,卡蘭尼克緊急救火,展開內部調查,邀請董事會成員Arianna Huffington和前司法部長Eric H.Holder Jr.一起徹查上司騷擾下屬的問題,以及人力資源部門的失職問題,並向外界公布調查進展。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司