資訊首頁 >財經 > 宏觀經濟 > 公募基金新規:非"港股"基金股票資產最多50%買港股

公募基金新規:非"港股"基金股票資產最多50%買港股

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-14 14:46
  • 關鍵詞:
摘要: 請看目前的新的規範~一、公募基金申請港股通交易需額外提交三大說明材料據悉,監管層要求,基金管理人申請公開募集證券投資基金參與港股通交易的,除提交常規公募基金注冊申請材料外,還應當提交以下說明材料:1、針對港股通交易的授權管理製度;2、針對

公募基金新規:非"港股"基金股票資產最多50%買港股1

中國基金報記者方麗

公募基金參與港股通交易正式迎來新規!基金君今日獲悉,《通過港股通機製參與香港股票市場交易的公募基金注冊審核指引》(以下簡稱《指引》)已經下發,指引對於公募基金通過港股通交易投資港股的比例、基金經理要求以及注冊審核材料等有了更細致的規定。

基金君發現,《指引》重點是對名字中“港股”等類似字樣的公募基金,應當將80%以上(含)的非現金基金資產投資港股;如果低於80%則不能帶“港股”字樣,以避免出現“風格漂移”情況,而且這類非“港股”基金股票資產中投資港股的比例不得超過50%。

另一個規定的重點是,對於通過港股通機製布局港股的公募基金,基金經理投資經曆有了更嚴格要求,若是名字裏有“港股”字樣的,應當配備不少於2名具有2年以上香港市場投資管理相關經驗的人員(至少有1名為基金經理) ;其他的名字不帶“港股”字樣的基金參與港股通交易的,應當配備不少於1名具有2年以上香港市場投資管理相關經驗的人員(基金經理或者相關投研人員)。

從目前來看,通過港股通機製來參與港股的基金多為滬港深基金,此外也有一定數量的港股通基金。數據顯示,因近年來滬港通和深港通相繼開閘,港股表現較好,基金公司通過港股通投資港股的熱情高漲,主要通過設立滬港深基金的方式參與,包括進入發行期的滬港深基金在內,合計約有93隻基金。

這些滬港深基金此前多數投資範圍是:無論是股票型還是混合型品種,基本都是規定投資於香港聯合交易所上市股票的投資比例占基金資產的0-95%。此外,也有很多基金經理僅有A股投資經驗,因此目前看新規對此進行了力度較大的規範。

請看目前的新的規範~

一、公募基金申請港股通交易需額外提交三大說明材料

據悉,監管層要求,基金管理人申請公開募集證券投資基金參與港股通交易的,除提交常規公募基金注冊申請材料外,還應當提交以下說明材料:

1、針對港股通交易的授權管理製度;

2、針對港股通交易的投資決策流程;

3、 基金經理及相關投研人員是否具備香港證券市場投資管理經驗的說明。

二、產品名稱及投資比例要求:港股基金不能隨便叫

根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》關於基金名稱的規定,對基金名稱作出如下要求:

1、基金名稱如帶有“港股”等類似字樣,應當將80%以上(含)的非現金基金資產投資於港股;

2、80%以下的非現金基金資產投資於港股的,基金名稱不得帶有“港股”等類似字樣,港股最高投資比例不得超過股票資產的50%。

3、指數型基金,基金名稱可根據標的指數名稱命名。

(目前來看,有些名字有港股的基金有些投資港股比例不高,這一限定就杜絕了“風格漂移”的可能。)

三、基金經理人員配備:至少1名2年港股投資經驗人員

指引規定,80%(含)以上的非現金基金資產投資於港股的基金產品,基金管理人應當配備不少於2名具有2年以上香港市場投資管理相關經驗的人員(至少有1名為基金經理) 。

80%以下的非現金基金資產投資於港股的基金產品,基金管理人應當配備不少於1名具有2年以上香港市場投資管理相關經驗的人員(基金經理或者相關投研人員)。

指數型基金,根據標的指數港股權重的不同,人員配備參照上述監管要求執行。

(這一指引或提升了基金公司對擁有港股投資經驗人員的需求度,這類人員或吃香。)

四、信息披露與風險揭示要注意

指引規定,基金參與港股通交易的,要求基金管理人應當在基金合同、招募說明書中全麵揭示投資港股的相關風險,包括但不限於以下內容:

基金資產投資於港股,會麵臨港股通機製下因投資環境、投資標的、市場製度以及交易規則等差異帶來的特有風險,包括港股市場股價波動較大的風險(港股市場實行T+0回轉交易,且對個股不設漲跌幅限製,港股股價可能表現出比A股更為劇烈的股價波動)、匯率風險(匯率波動可能對基金的投資收益造成損失)、港股通機製下交易日不連貫可能帶來的風險(在內地開市香港休市的情形下,港股通不能正常交易,港股不能及時賣出,可能帶來一定的流動性風險)等。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司