資訊首頁 >財經 > 金融 > 高校基金會哪家壕?清華超50億淨資產位列全國第一

高校基金會哪家壕?清華超50億淨資產位列全國第一

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-14 16:24
  • 關鍵詞:
摘要:根據基金會中心網數據中心統計,截至2015年12月31日,全國學校基金會淨資產總量為309.57億元,占全國非公募基金會淨資產總量的45.60%。擁有匯集校友資源的天然優勢,學校基金會為推動教育事業發展發揮了重要作用,如開展學校建設、進行獎

高校基金會哪家壕?清華超50億淨資產位列全國第一1

2017年6月14日,由中國社會科學院社會政策研究中心及社會科學文獻出版社共同發布《慈善藍皮書:中國慈善發展報告(2017)》指出, 據基金會中心網數據中心實時統計,截至2016年12月31日,全國範圍內已經注冊的基金會數量達5545家,比2015年同期的基金會數量增加674家,年增長率為13.84%。

其中,全國共有1565家公募基金會,占全國已注冊基金會總數的28%;還有3980家非公募基金會,占全國已注冊基金會總數的72%。同2015年相比,非公募基金會數量在全國已注冊基金會總數中的占比增加4%。

在這之中,企業和高校基金會表現搶眼。2016年底,企業發起成立的基金會共有763家,占全國非公募基金會總數的19.17%。其中,廣東省企業發起設立的基金會總數高達179家,是全國企業基金會數量最多的省份。

就高校的基金會而言,北大、清華在全國有絕對的優勢。

根據2015年淨資產排名,清華大學教育基金會年底淨資產為51.73億元,北京大學教育基金會年底淨資產為40.25億元,分布位居全國所有基金會的第一、二位,這也進一步拉高了北京地區的非公募基金會淨資產總量,繼續位列全國不同地域的基金會淨資產總量的排名之首。

同時,全國學校基金會的淨資產總量也占非公募基金會淨資產總量的一半以上。根據基金會中心網數據中心統計,截至2015年12月31日,全國學校基金會淨資產總量為309.57億元,占全國非公募基金會淨資產總量的45.60%。擁有匯集校友資源的天然優勢,學校基金會為推動教育事業發展發揮了重要作用,如開展學校建設、進行獎學助學。

根據21世紀經濟報道記者了解,清華大學教育基金會接受任何自願捐贈。基金會對捐贈者頒發證書,對捐贈數額較大者或當捐贈資金累積一定數額時,將在清華大學校園內為其設立紀念物或刻碑紀念,對熱心教育事業,捐贈數額較大者,可聘為本基金會理事單位或理事。要用於支持清華大學教育事業,用於改善教學設施,包括建築物、儀器設備、圖書資料;獎勵優秀學生,獎勵優秀教師;資助基礎研究、教學研究和著作出版;資助教師出國深造及參加國際學術合作和國際學術會議。對特定項目捐贈,可以按捐贈者的願望和意見定向使用。

根據了解,高校教育基金會,一般是非公募的性質。從基金會數量增長趨勢可以看出,《慈善法》通過後,公募基金會數量增加的速度大幅下降;同時,非公募基金會登記成立的審批權下放、取消業務主管部門要求,進一步降低了注冊門檻,大大加快了非公募基金會的發展。

2005-2016年,非公募基金會數量年均增長率達到29%,其在全國已注冊基金會總數中的比重不斷上升。截至2016年底,全國共有非公募基金會3980家,占全國基金會已注冊總數的72%。

盡管2016年新成立的基金會總數與2015年度基本持平,但與2015年相比,非公募基金會的增長速度明顯更快,這種變化與《慈善法》生效密不可分。2016年共有674家基金會注冊成立,其中僅有18家公募基金會,比2015年注冊成立的數量少了39家;而其中656家新成立的基金會是非公募基金會,占當年新成立基金會總數的97.33%,比2015年注冊成立的數量有所增長。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司