資訊首頁 >財經 > 宏觀經濟 > 澳大利亞房價並不是中國人推起來的

澳大利亞房價並不是中國人推起來的

  • 來源:
  • 作者:
  • 發布時間:2017-6-14 18:13
  • 關鍵詞:
摘要:其它因素比如低利率或者負利率政策、澳大利亞購房減稅政策或許才更能夠刺激房價上漲。Rogers在報告中寫到:“盡管中國人對澳大利亞房地產市場的投資會影響悉尼的房價,但是沒有可靠的數據能夠說明這種投資會大範圍地推動澳大利亞房價大幅上漲。”報告還

澳大利亞房價並不是中國人推起來的1

騰訊財經訊 據scmp.com網站文章,購房能力在澳大利亞是一個很冷的話題。但是隨著澳大利房價的上漲,澳大利亞也不得不討論這個話題。

澳大利亞嬰兒潮時期出生的人認為是80後和90後沒有能力把每個月10%的收入存起來購房,而後者者認為嬰兒潮時期出生的人太貪婪了,他們甚至擁有2到3套房子,這推高了房價。

但是最近2年流行的觀點認為,澳大利亞的房價不是澳大利亞本國人推高的,而是來自中國的購房者。

但是本月基於對900位在悉尼居住的人的調查發現,隻有18%的受訪者讚同是中國人推高了澳大利亞的房價。此前,許多澳大利亞媒體不斷報道稱,中國的購房者把澳大利亞的房價推高了。隨後,針對這種情況悉尼大學的Dallas Rogers博士就做了上述調查研究。

據Moody’s Analytics的數據,目前悉尼的房價徘徊在每套100萬澳元以下,墨爾本的房價徘徊在每套80萬澳元附近。過去4年間墨爾本的房價已經上漲了47%。從2012年至2015年悉尼的房價上漲了45%,在2009年至2015年之間,中國人在澳大利亞的投資量增長了900%,這與澳大利亞房價上漲的時間有一點巧合。所以在悉尼就有許多新聞認為是中國人推高了澳大利亞的房價。

許多澳大利亞人也開始疑問到底有多少中國人在澳大利亞買了房子,而且中國的法律規定每個中國人以個人的名義一年隻能兌換外匯50000美元。

對於中國的投資對澳大利亞房價的影響有多大的爭論一直沒有定論。原因是雖然中國來的投資量創下記錄,但是很少有數據能夠證明,它和澳大利亞房價的上漲有必然的或者可能的聯係。其它因素比如低利率或者負利率政策、澳大利亞購房減稅政策或許才更能夠刺激房價上漲。

Rogers在報告中寫到:“盡管中國人對澳大利亞房地產市場的投資會影響悉尼的房價,但是沒有可靠的數據能夠說明這種投資會大範圍地推動澳大利亞房價大幅上漲。”

報告還稱:“調查的受訪者對於什麽會影響房價這個問題的理解比較成熟,但是也過於誇大了中國人投資對房價的影響。”

Rogers的這些話,去年澳大利亞財政部就說過。當時澳大利亞財政部稱,中國人對澳大利亞住宅的投資和澳大利亞高房價之間沒有必然的聯係。

澳大利亞的宏觀政策是鼓勵國外投資者到澳大利亞投資的。雖然國外的購房者隻占房屋成交量的14%,但是仍有許多人認為是外國投資者推動了澳大利亞房價的上漲。

澳大利亞的當地人對墨爾本和悉尼普通住宅的投資總量創下了新紀錄。最近的報道稱,一個澳大利亞人用160萬澳元在悉尼買了一套246平方英尺的房子,這也是他的第10套房子。

另一方麵,也有人希望澳大利亞的房價能夠上漲。在2015年當時的澳大利亞總理 Tony Abbott在一會上稱:“作為一個在澳大利亞擁有房產的人,我的確希望我們的房價能夠漲一漲。”稍後,澳大利亞財政部就宣稱,擔憂澳大利亞房地產市場出現泡沫。

當然過去今年間肯定有中國人的資金流入澳大利亞房地產市場,但是房地產代理機構也要按照市場的要求操作。在悉尼和墨爾本的許多地方房地產企業都需要公布相關的銷售材料。

房地產企業company Jellis Craig位於墨爾本的主管Richard Earle稱:“我們總共有14個會講中文的翻譯,來幫助中國的購房者。”

目前許多澳大利亞本地人和外國投資者一樣都要遵守法律,僅能購買新房。Earle稱,現在40%的購房者和30%的賣房者都是中國人,這對於房價的影響很大。他稱,他的客戶不是那種土豪,他們是非常普通的購房者,他們購買的房子都是靠近學校和其它公共設施齊全的地方,這些地方的房價不容易下跌。

澳大利亞的房子經常會在居外,微博或者中文報紙這樣的中文媒體上做廣告。所有的房地產機構都非常看重中國市場的重要性。金融智庫機構Austrac通過調查發現,澳大利亞的房地產監管製度存在許多漏洞,投資者可以通過這些漏洞躲避監管機構的檢查,比如使用現金購房等。

歡迎轉載,轉載請保留出處!更多更精彩的資訊請關注微信公眾號:太原亚洲国际電子科技有限公司